Что есть полёт

Анатолий Цымбал 2
      Летать, ходить, ползти, бежать
      И плыть, объятый чудом вод...
      У каждой "твари" есть межа:
      Очерченный круговорот...

      Зачем ползущему простор,
      Холодной плетью влипнув в щель?
      Гипнозом схваченный обзор,
      Таится в теле из петель.

      Умеющий ползти в тиши-
      Шипит движением шурша
      И путь "узорами" кишит
      Там, где он вьётся не спеша...

      ...Из нор и лежбищ выйдет зверь,
      Покусывая глазом свет:
      Охотник презирает смерть,
      Он здесь назначен для побед.

      А сытый волен для утех
      И не коварен сытый взгляд-
      Он для себя красивей всех,
      Пока стрелки не укротят.

      Земля: арена для погонь...
      И путь в обрыв порыв судьбы...
      И рвёт когтистая ладонь
      Живые корни из тропы.

      Здесь каждый в стае фаталист:
      И каждый день, и каждый год...
      И вечных облаков батист
      Мечтою красит небосвод.

      И эту облачную даль
      Взбивают мирно крылья птиц,
      Чудная, сверху,  невидаль:
      Всё, что внизу, то из "крупиц".

      Верх жжёт объёмом красоты
      И опьяняет разум высь,
      И там не ставятся кресты,
      Не к небу- выжиги каприз...

      Широк орлиный ареал-
      И уважаемый зверёк
      Не вхож туда, где птичий бал
      Не позовёт на огонёк.

      Вслепую, жертвуя собой,
      Чтоб ощутить душой полёт,
      Глотнув отрады голубой,
      Он жизнь орлану отдаёт.

      И тешась, царственный пилот
      Съедает на вершине гор
      Адреналиновую плоть.
      Грызун успел понять простор?

      Но он блажен, что ощутил
      Последним чувством неба лоск:
      На высоте свой миг дожил
      С вонзённым когтем в спинной мозг.
            *  *  *

      Какой таинственный колдун
      Сплёл небеса из звёздных точек,
      Чтоб к ним приблизится, летун,
      Взлетая, счастьем кровоточит...

            2005 г.