О зрительном восприятии

Евлампий Лебядкин
(рассуждение Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Когда улитка прочно насладится
Ландшафтом ровным вплоть до горизонта,
Она подумает: А хороши ведь рощи,
В которых нимфа может заблудиться.

А также хороши весьма кретины,
Что в олдсмобилях едут в бездорожье –
Они в пространства входят, как в вагины,
Не оскорбляя смысл первородства.

И я pince-nez протру куском батиста –
И смутность мне неведома, покуда
Оптическая ось сквозь роговицу
Пронзает мозг, как зубы барракуды.