Мы не шли по дорогам неистовых лет

Мария Игоревна Левашко
                70-летию Битвы под Москвой
                посвящается

Мы не шли по дорогам неистовых лет,               
Поглощённые жерлом войны,
Вспоминая при свете сигнальных ракет
О бесценных часах тишины.

Мы не знаем, что значит прощаться навек,
Как на фронт провожать поезда,
Как уходят мужчины в предутренний снег,
Чтоб уже не прийти никогда.

Мы не слышали грохот снарядов и их
Прямо в душу вонзавшийся вой, –
Той суровою осенью огненный вихрь
Плавя лёд, бушевал под Москвой.

Но спустя поколенья у братских могил
Зажигаем мы сотни свечей
В память тех, кто сражался за то, что любил,
За свободу Отчизны своей.

Мы приветствуем солнце грядущего дня,
Устремив к небу радужный взгляд,
Мы в Отечество веру святую храня,
Славим подвиг твой – русский солдат!

Пусть рождаются дети! Да, здравствует мир!
Он достался огромной ценой,
Пусть вовеки царит он над всеми людьми,
Над великою нашей страной!

                2011 г.