Поменьше слов

Михаил Депутатов 2
Поменьше слов, побольше богоделен,
Для стариков, измученных судьбой.
Исконно ихний век не беспределен,
Холмы могил их вскоре все покроются травой.

Мы все немного из себя не зрячи.
И нас ведет куда-то Высший Поводырь,
С тщетою молимся, с тщетою плачем
Подобно той старухе Изергиль*.

Лукавый век, тревожный век, недобрый.
Всяк хочет долю лучшую себе урвать.
Кто с златом ходит, тот для всех удобный.
Кто дух стяжает, на того плевать.

Так испокон веков водилось, даже при царе Горохе.
И ныне старики веригой нищеты гремят.
У трех вокзалов собирают крохи,
И на скамейках в скверах детских спят.

А если бы, настроили жилища,
Был теплым кров, был стол, кровать, диван.
Тогда любой, будь самый старый нищий
Про боль свою, про горечь понемногу забывал.

Ему нашлась бы пара, жили б складно.
По вечерам бы пили не вино, а с блюдец чай.
И одевались б каждый день парадно.
И улыбались всем при встрече невзначай.

Поменьше слов, побольше богоделен.
Для стариков, измученных судьбой.
Чтобы в свой домик открывал он двери.
Где миловался б со своей женой.


* Старуха Изергиль - персонаж одноименного рассказа Максима Горького. Прим. автора.