летние мальчишки

Тайнуша
                И здесь проторенные или еще не проторенные тропы твердят: чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать...
                Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери


       
Они бежали тенью  облаков:
Неслышно, среди трав, где властвует прохлада.
Здесь мир был на две части разделён
Бездонной полосой огромного оврага.
Скользили между завтра и вчера,
Надеясь совершить несметные открытья,
Взять приступом чужие города,
Найти сокровища и тропы проторить вновь.
Пройти свой путь из тысячи дорог,
Построить корабли для дальних путешествий,
У краешка земли оставить сто тревог
Всё потерять и обрести надежды.
Увидеть жизнь, рождение и смерть,
Понять, из странствий, к дому путь не близкий,
Чтоб стать мужчинами, все трудности презрев,
Бегут из дома  «летние мальчишки».