Я не жил в то кровавое время...

Алексей Ан Сафронов
Мне не выпало в раннее утро
Навсегда покидать отчий дом.
Не меня конвоирская ругань
И приклады вбивали в вагон .

То не я полуголый и босый
С топором и киркою в руках
Пятилетки ударного роста
Выносил на крови и костях.

Я не пережил голод и жажду,
Не знакомы мне тиф и цинга.
Не меня на рассвете однажды
Расстреляли как злого врага.

И не я сгинул в общей могиле
На дне наскоро рытого рва
Среди сотен безвинно убитых,
Без закона, без прав, без суда.

Да, не я вынес страшное бремя,
Но я буду их помнить и чтить,
Тех, кому, то бесправное время
Не дало своей жизнью жить.