Хохмудризмы-41

Швейк
Резюме
(Наполеон)

…Одет с иголки, мил, побрит,
Здоров, жена и дети…
Но, если плохо говорит -
Карьера вряд ли светит.


Служение или служба
                Т.Шевченко

Однажды, отбросив личины,
Отрезал: отныне – нема торгу!..
В служеньи, в дороге на каторгу,
Нет службы в погоне за чином.


Саади
(1207 - 1291)

Чреда нас лет
От жизни лечит…
Иных уж нет,
А те – далече.
ххххх
Умён ты на века
Иль глупостью не мал,
Не знаем мы, пока
Ты слово не сказал.


Только
(Диоген)

Подъев последнюю муку,
Осмыслив что-то бренное,
Сказал философ: бедняку
Доступно лишь бесценное.


Творец
(Микеланджело)

Произведенье лишь тогда имеет цену,
Творенье может пережить Творца,
Когда его идея не подвластна тлену
И будит через тьму веков сердца.


Твоё предназначение
(Петрарка)

…Плыть в стае, как заправская белуга,
ГлупА ведь трата сил против течения,
Одним из многих быть…
…………………………
Невелика заслуга.
Стать Избранным – ТВОЁ предназначение!


Успех
(Томас Мор)

Я даю совет для всех:
Умным, глупым, грешным…
Чтоб настиг тебя успех -
Выгляди успешным!


Царственный зад
(Монтень)

Хоть по самой божественной воле,
Хоть разряженный как какаду,
Хоть на самом высоком престоле,
Царь сидит на обычном заду.


Червяк
(Джордано Бруно)

Все истины, служившие веками,
Грызёт, грызёт наук червяк сомнений…
Так капли незаметно точат камни
Не силой – частотой своих падений.