Лиса и Волк

Рубен Артёмов
(Про одну баснописицу - автора Стихиры)

"Пейзаж" - особое искусство!
Лиса тут в раж вошла, и, с чувством,
Взялась на полотне писать...
Она ваяла и ваяла,
Ни сна, ни отдыха не знала,
Ей было что про лес сказать...

То звери быстро оценили,
И баллов рыжей надарили
В большом количестве, чтоб та
На обозренье, в вернисаже,
Для всех любителей "пейзажа" -
Картины выставить могла...

Нехило стоил антураж...
(Был под шатром тот вернисаж)

А дальше - слава помогала.
Как и Лиса предполагала,
Со всех сторон, одномоментно,
Посыпались вдруг комплименты,
Лихие похвалЫ, обзвоны,
Крутые возгласы и стоны:
Какой, мол, шарфик, милый бант
И исключительный Талант!

Тут Волк, любитель вернисажа,
Не шибко опытный в "пейзаже",
Решил и в том мудрее стать,
И Лисье мнение узнать.

(Пусть не писал их много сотен,
Но даже он, по мере сил,
И в этом жанре сотворил
Две пары жизненных полотен)

С утра проснулся Волк, побрился,
И за советом к ней явился.
Он говорит Лисе: - Кума,
Как мой "пейзаж" тебе? Слова
Поддержки с критикой нужны,
Любые мнения важны...
В моих холстах не будет счастья
Без твоего, сестра, участия!..
Зайди в шатёр, не поленись,
На мою просьбу не сердись,
И, заодно, оценку дашь
Всему тому, что - не "пейзаж".

Она ни слова не сказала,
Не объяснила, промолчала...
(Какой, мол, может быть совет?!)
Он ждал, но не было ответа,
Ни той зимой, ни этим летом.
Как будто Волка вовсе нет!

А сердце Волка всё болит,
Он сам с собою говорит:

"Да хватит воздух тут пинать!
Как ты посмел "пейзаж" писать?!
В округе лишь глухой не слышит:
Их только рыжая здесь пишет!

И отвечает ж она вЕдь
Лишь тем, кто в этом ей угоден...
Она прилежно, как вахтёр,
Всё ходит по ночам в шатёр,
Чтобы в числе других полотен,
Твои работы посмотреть..."

Такая басня, без морали.
Суть поняли, Лису узнали...
И лишь понять не может Волк -
Какой Лисе с "походов" толк?!.

Ты добрым будь, читатель строгий,
Не будь бездушен и жесток,
Не загуби цветка росток!
Кто сердцем чист, тот не убогий...
Скорее - "Волк он одинокий"...*

2012

(*) - в смысле волк-одиночка.