Монолог Жанны

Юрий Шмидт
Святая Мария! Возьми мои слезы,
Не надо чтоб видели боль палачи.
Прекрасная ода становится прозой,
Когда опускают от страха мечи.
Никто не увидит рожденного горя:
Костер не страшнее предавших иуд.
Последнего действа - закончены споры.
Предатели Франции весело ждут.

Солдаты, солдаты - молитесь о Жанне.
Меня оболгали, колдуньей назвав.
Я тысячи раз проходила по грани
И мне подчинялись и герцог, и граф.

"Исчадие Ада!" - толпа восклицает
И жаждет увидеть мучение, страх.
Сгорит мое тело - Душа не сгорает
И память останется в чьих-то сердцах.
Святая Мария! К тебе обращаюсь.
Прости и помилуй сгоревшую дочь.
Здесь крест капуцина - под ним не покаюсь.
Предательство мне не сумеет помочь.

Солдаты, солдаты - молитесь о Жанне.
Меня оболгали, колдуньей назвав.
Я тысячи раз проходила по грани
И мне подчинялись и герцог, и граф.

Все тихо - желают стенания услышать?
Увидеть кипящую в пламени кровь?
Вот смерть приближается ближе и ближе
А пламя то гаснет, то вскинется вновь.
Мой пепел разносится ветром по крышам.
От тела уже не осталось следа.
Король изумленно безумием дышит.
Меня будут помнить - его никогда.