Марионетки

Кирилл Соколовский
В кукольном театре новый спектакль.
Выходит на сцену статная кукла.
Стоит у кулисы черный рояль –
Кукла подходит и играет мазурку.

Сам он играет, льняными руками,
Напевает очень складно и в такт,
Обольщает большими глазами,
Завершая первый свой акт.

Поклонившись, сорвал он овации
И раздался восторженный свист;
Толпа зрителей изумленно покачивалась –
Они требовали куклу на бис!

Вышел он. И опять под рояль
Стал слова ложить на мазурку,
Усыпляя людскую печаль
И скрывая дырявую руку.

Кончил он и этот свой акт –
Зрители хлопали стоя
И собирались идти на антракт,
Как на сцене появился он снова.

Был один. С ним еще марионетка стояла:
Неприметна, с большой головой;
И под тот же рояль заплясала,
Опять же мазурку с песнею той.

Сидел я в кресле и думал,
Смотря на танцоров-певцов,
О том, кто же песню придумал,
Ведь в мазурке не было слов.

Зрителю это надоело уже,
Но не хочет уйти, иль боится.
Стало им страшно, ведь неужель
Этот  спектакль бесконечно продлится?..