Великая победа симулякров

Дюринг Евгений
они добрались и до танков
теперь это просто мультики
с дизайном компьютерной игры
вот во что превратились
«Великие танковые сражения»
минимум документальных кадров
максимум графики CGI
и все повторяется
одни и те же танки движутся
по одним и тем же дорогам
пересекают одни и те же поля
одинаково маневрируют
одинаково стреляют
одинаково взрываются
иногда вам сообщают
какого числа и какого месяца
произошло это танковое побоище
сколько было танков
с той и другой стороны
а потом снова рисованные машины
катят по рисованным дорогам
стреляют горят взрываются
так же как они стреляли
горели взрывались
в предыдущих сериях
ничего нового
вот к чему свелась
Великая танковая война
вот к чему свелись
решения стратегов
и смерть солдат

лет пять назад передачи
из цикла «Поля сражений»
настраивали на серьезный лад
помогали почувствовать
атмосферу войны
но теперь все это закончилось
настало время военных комиксов
от канадской компании
Breakthrough Films & Television
прорыв совершился
и вы можете
с чистой совестью
не упрекая себя в инфантильности
легкомыслии
смотреть «Трансформеров»
«Город грехов» или «Тинтина»




––––––––––––––––––––––
     1. «Великие танковые сражения» («Greatest Tank Battles») – канадский документальный телевизионный сериал. Премьера в Канаде – 4 января 2010. «Поля сражения» («Battlefield») – шотландский документальный телевизионный сериал (1994–2002).
     2. CGI (англ. computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером») – спецэффекты в кинематографе, телевидении и симуляторах, созданные при помощи трёхмерной компьютерной графики.
     3. Breakthrough – прорыв (англ.).