Диптих

Ольга Ланцева
Странно, но то, что сейчас пишется, так явно пересекается с ранее написанным, что одно без другого  плохо "ложится". Потому -

2008г - Мои горы

Мои горы, как спасательный круг.
Если всё начнёт валиться из рук,
Тяжело дышать и хочется прочь,
Лишь они одни мне в силах помочь.
       Вот забраться на скалу налегке
       И увидеть море – там, вдалеке,
       Оглядеться, воздух чистый вдохнуть,
       И от быта отрешиться чуть-чуть.
Суета людская где-то внизу.
Здесь лишь ветер вышибает слезу,
И, куда ни глянь, лишь сопки, тайга,
И багульник на речных берегах…
       Посижу одна средь гор - красота.
       Повседневности уйдёт маята.
       И спущусь, как искупавшись в росе.
       Пусть недолго, но не буду как все.

2012г.   Море.

Море,
       меня ты манишь к себе сильнее,
Стала
        своим горам изменять с тобой.
Ветер
        здесь не такой над волнами веет,
Мысли
        совсем другие под твой прибой.

Пусть  я
        всего песчинка в твоей вселенной
Вижу
        – не быть как все – суета сует
Люди
        все  уникально-обыкновенны,
Каждый
        несёт в душе свой особый свет.

Если
       на море шторм – потерпеть придётся.
Смоет
       кого-то с берега навсегда,
Волны
       опять ласкают, согреет солнце.
Значит,
       нас миновала пока беда.


Сложно,
        как по натянутому канату,
Видно,
       прожить остаток мне лет и дней,
Важно –
        совсем не страшно, что жизнь к закату,
Знаю –
       с пустой душою куда страшней.

Может,
        мне повезёт - уплыву когда-то
Тихо,
       чтоб волны сами меня несли,
В место,
       где так красивы порой закаты,
В море,
       где, слившись, небо и край земли.