Ослик

Александр Поленов
В детском парке серый ослик,
Постаревший цирковой,
Ребятню по кругу возит
И качает головой.
Он на крик не отвечает,
Возит – вот и все дела.
Что вокруг – не замечает,
Видно, дума тяжела…
Как судьбу, тележку тянет,
Словно помня уговор –
Кто в глаза ему заглянет,
Кто прочтёт немой укор?..
Слов давно не ждёт сердечных
И морковки он не ждёт,
Покажи ему уздечку –
Он тихонько подойдёт.
Подойдёт, впрягут, покатит
Воз с весёлой детворой…
Но, увидев в блёстках платье,
Вдруг оступится, порой…