Свеча

Николай Куко
Свеча не плакала,
она сгорала с болью
безмолвно и безропотно в ночи,
как рана наполнялась теплой кровью,
так желтый воск топился  у свечи.

И тихая-претихая молитва,
нашёптанная вкрадчивостью уст,
срезала пустоту, как воздух бритва,
и разбивалась о холодный руст.

Огонь дарил величие надежды,
пленил своей несбыточностью рок,
как «Отче наш»  в мольбах  сего невежды
от грешника  услышать должен Бог.

Свеча дрожала пламенем  послушным,
не плакала, её душа без слёз,
она просила быть великодушным
того, кто испытания  принёс…