4 сонета из кн. Сонеты Потрясающего Копьём 1998 г

Вадим Розов-2
1. СОНЕТ 5

Забудь, пленясь творением красы,
О времени, ведь краток миг блаженства.
И даже благодатные часы
Жизнь коротят любого совершенства.
Тиранит время летнюю красу,
Срывает листья грубыми ветрами.
Пустынно стало в поле и в лесу,
Всё замерло под снежными грядами.
Как будто не осталось и следа
Благоуханий лета в целом свете.
И только вот цветочная вода
Хранит воспоминания о лете.
   Пью заключённый в чаше аромат  -
   И вновь вокруг меня цветущий сад.
 

2. СОНЕТ 32

Запорошит мою могилу пыль,
Но ты, стряхнув её и с этих строчек,
Быть может, вспомнишь тот любовный пыл,
Что прятал я меж запятых и точек.
Средь новых достижений рифмачей
Мой стих мелькнет едва заметной тенью.
Но ты - лишь в память о любви моей -
Его, быть может, не предашь забвенью.
И скажешь: "Муза друга моего -
Не божество, но в череде мгновений
Увековечить наше естество
Хотелось ей в строках стихотворений".
   Я чту того, кто жить без рифм не мог,
   И ту любовь, что воплотил он в слог.


3. СОНЕТ 46

Глаза и сердце - в затяжной войне:
Твоя краса кому должна достаться?
"Я, ретивое, чутко чую — мне!"—
"О, нет! Мы видим — нам и наслаждаться".
"Подглядывать в альков запрещено! -
Вскипело сердце. - Не бывать позору!"
Глаза в ответ ему твердят одно:
Мол, красота открыта только взору.
Чтоб спор решить, избрал я в судьи ум:
Он выше глаз и сердца восседает;
Вмиг прекратив сторон словесный шум,
Он отдал каждой то, что подобает:
   Глазам - твой ясный лик, что всех милей,
   А сердцу - всю красу любви твоей.
 

4. СОНЕТ 66

Устал от жизни я, нет сил смотреть,
Как плутовство взимает уваженье,
Как радостно ничтожеству коснеть,
Как процветает клятвонарушенье,
Как низко пала родовая честь,
Как развращают нравственность, - доколе?! —
Как пошло Красоту порочит месть,
Как шаткость веры губит силу воли,
Как жаждет власть связать нам языки,
Как глупостью врачуется искусство,
Как правду упрощают простаки,
Как добротой играют злые чувства.
   Уставший от всего, я смерть молю
   Со мной оставить лишь любовь мою.