Кофейни помню на Востоке...

Таиса Мурашко
 
       Кофейни помню на Востоке,
       На них богат был город-сад.
       Брела туда в людском потоке,
       Закрыв  глаза, на аромат.

       Там, в тесном зальчике уютном
       Плывёт густой кофейный чад.
       Я вижу короб в дымке смутной,
       Где колдовской обряд вершат.

       А камешки, ну, как перловка,
       И в раскалённых их волнах
       Ныряет турка, да так ловко,
       Как в Акопяновых руках.

       Над камешками жар струится,
       И пред глазами предстаёт
       Восточная краса-девица,
       Шехерезада тут не в счёт.

       Глаза темнее ночи южной,
       И брови тонкие вразлёт,
       Улыбкой нежною жемчужной
       Блеснёт и сразу в плен возьмёт.

       И чашка, вся в узорах ярких,
       В ней кофе чёрного дурман,
       И аромат клубится жаркий,
       А вкус!...Эмоций - океан.

       И тот божественный напиток
       Для наслажденья людям дан.
       Не зря платили злата слиток
       За чудных зёрен караван.

       О, эта память своевольно
       В свои затянет закрома,
       А там то радостно, то больно...
       Усилье делаю сама,

       Себя из дум я извлекаю,
       Да вот же кофе! В самый раз!
       Наполню чашечку до края
       И пью. Не до тебя, Пегас!