Геофизика

Александр Крапивин 2
 

Над степной серебряной ковылью,
Солнце жгуче льёт свои лучи.
Оседая душной мелкой пылью,
Воздух жаркий, будто из печи.

Шевелятся жёлтые барханы,
И метёт позёмка из песка:
На зубах скрипит, полны карманы,
И слезятся от него глаза.

Вдруг застыв в тревожном изумлении,
Оборвав стремительно свой бег,
В нервном изнывающем томлении,
Два сайгака смотрят из-под век.

Мы сидим в обеденное время,
На траве, а всюду лишь пески,
Взрывников неугомонных племя,
Пыль посеребрила нам виски.

А вокруг, в каре, стоят машины,
Станция, взрывная, бурстанки,
Аромат тротила и резины,
Лёгкой струйкой вьётся по степи.

Содрогаясь и плюя фонтаном,
Взрыв за взрывом сыпется земля,
Растянувшись длинным караваном,
Движется железная змея.

Лязгая, вращаясь, тяжко воя,
В глубь степи уходит долото.
И молчат как воины конвоя,
Красочные сценки на фото.

А вокруг – свидетели былого,
Бусинка, монета, черепок.
Вот свидетель времени лихого,
Бронзовый, зазубренный клинок.

И глаза закрыв лишь на мгновенье,
Слышу сабельный я перезвон,
Возродясь, восставши из забвенья,
Хан Батый берёт славян в полон.

Слышу пение стрелы смертельной,
Слышу тонкой тетивы толчок,
Вижу рассечённый крест нательный,
И залитый кровью казанок.

Визг и ржанье, топот, звон и крики,
Стоны раненых, неистовость живых…
Зной степи и солнечные блики,
Ярость битвы и любовь родных.