Невысказанной нежности обломки

Давид Альт
Невысказанной нежности обломки,
Обрывки фраз, истоки бытия,
Вас - предки, современники, потомки,
Хранит как клад в себе душа моя.

Я ревностной привычки не нарушу –
Молчать и петь в один и тот же миг,
Когда язык распарывает душу
И комом в горле затаится крик.

И стих течет интимней чем молитва,
Пронзительнее шопота в ночи,
Покуда одиночество как бритва
Строкой стекает и в груди торчит.

Кому шепнуть – смотри, я безнадежен,
Кому шепнуть, что некому шептать,
Что под моей одеждою и кожей
Змеиной кожи затаилась гладь?


Что Каином встречаю я зарницы
И нет плеча и даже нет угла,
Что сто столиц просили прислониться
И ни одна любимой не была.

Что все миры держу я на ладони,
Жонглирую, сжимаю, ворожу,
Что небом мне даны такие кони,
Что сам в восторг и трепет прихожу.

Раскрой мне мир свой, встречный, свой, прохожий,
Раскрой мои глаза и я узрю,
А знаю я, боль всех творений, Б-же
И ни одной из них не утолю.

Какой торгаш вселенную оценит,
Какой кочевник вскинет острие
На малого, что мир хлестал на сцене
И ангелов вводил в свое жилье.

Натянутою сеткой меж мирами
Висят слова. Запутаются в них
Надежды и молитвы всех созданий,
Всех дней заботы, всех творений крик.

И вновь безумье одного для многих
Лекарством станет, жажду утолит,
Молчанием застынет на дороге
И голосом моим заговорит.