Вечернее

Владимир Бодров
Я пишу ни о чём, не пытаюсь о сути сказать.
И темно за окном, и помарками ценна тетрадь,
и – суббота

замыкает меня на глубокий названием день.
Что-то нужно менять, но меняться не хочется. Лень.
Неохота.

И в оконном стекле отражается кто-то другой,
и в тиши переулка пропахший нетрезвый герой
жаждет лета.

И ему наплевать, что я думаю и говорю,
и на кухонной тумбочке в пику, что я не курю, -
сигареты.   

Постигая неважного вида текущий момент,
понимаешь, что жизнь хороша, словно эксперимент
с неизвестным,

и копания труд превращается лишь в ритуал,
и не скажешь себе, что заветное что-то искал
в гиблом месте.

При одной этой мысли неспешно сползаешь с ума,
хочешь козырь достать, но, как водится, пусто. Сума
дышит дыркой.

И мерцание звёзд – как последний защитный редут,
но дотронься до них, и они навсегда отомрут.
Так не тыркай.

И решаешься жить без корысти и всё же солгать:
снова где-то внутри встрепенулось и ратью на рать –
наудачу.

Поле битвы окутала тихая майская ночь.
Я смотрю на окно. Силуэт незнаком, и точь-в-точь –
старый мачо.

При таких искаженьях предчувствуешь радость и страх,
и, как острым осколком, что мир – в ненадёжных руках
до скончания века.

И пусть это гнетёт, но я – тихо себе же: «Держись,
потому как из этого вороха скроена жизнь
и судьба человека».

Да, победные марши уже не застанут в пути.
Я, конечно, иду, только вот никуда не дойти:
время – минус.

Но не это ведь главное: после прихода домой
позабудь о делах, посиди у окошка со мной. 
Я подвинусь.

 20 мая 2012