Не тревожьте

Юрий Шмидт
Не тревожьте могилы погибших солдат
Не нужны им сегодня салюты.
Тех, кто брал Севастополь, спасал Ленинград,
Помяните молчанья минутой.

Им не нужно уже одиозных речей,
Им не надо посмертных медалей.
Просто вспомните снова количество дней,
Порожденных военною сталью.

То количество дней перемножьте на боль
Матерей, что детей не дождались.
На блокадные хлеб и конечно же соль,
Что по граммам тогда раздавали.

Не тревожьте могилы погибших солдат:
Эти выстрелы так надоели
Тем, которые в битве спасли Сталинград,
Чьи тела хоронили метели.

Принесите к могиле живые цветы,
Помяните молчаньем немного
И постойте еще у гранитной плиты,
Где войны проходила дорога.