Латина

Александр Алексеев 3
Латины* натянула на тела
Немытые отсталая Европа.
На пскОвичи их алчность повела.
Не думали: вилять придется попой.

Епископ рижский их благословил,
Сам папа их поход вельми одобрил.
И кто же сих вояк остановил?
Латинами** Кто Полюшко удобрил?

...Был цветень. В небе Солнышко цвело.
Сережень с Машей весело играли:
Нашли в округе Огнище мало,
Еловы пни с корнями вырывали.

(У дедушки и бабушки гостить
Отправлены подальше от границы:
О вражьих планах стали доносить
Родителям встревоженные птицы.)

...Уж как латинам это удалось?
Каким путем, - но обошли Заставу.
Им набрести на Полюшко стряслось
Себе на гОре, деткам на забаву.

И обступила вражья тьма детей,
Что рождены на свет для Света были.
"Хоти-и-те де-е-ти ко-о-жаных плетей?"
Они уж многих дО смерти забили.

Глазенками лишь Сережень сверкнул,
А Машъта лишь косенку - швырьк за спИну.
Огромный пень Сереженька метнул -
И зрелый муж порвал бы пуповину.

Накрыло пнем немалое число.
Враги, оторопев, заторопились.
От злобы и от страха затрясло,
Уж не за плети - за мечи схватились.

... Машъта заступилась его-за.
У детской шейки колт сверкнул зеркально.
И Солнышко, пронзив врагам глаза,
Латину опрокинуло летально.

... Бежали без разбору - кто куда.
И прятались, и негде им укрыться.
И плакали: "Мы больше никогда
Не подойдем к разгневанной Кунице***!"   ......


ЛАтины, латИны* - один из вариантов произношения слова латы.

Латины** - в одном из значений - латиняне (немцы и др.) часто употребляется в псковских летописях.

Куна*** - река в Псковской области. Впадает в Чудское озеро...

ПРодолжение тут:
 http://www.stihi.ru/2012/05/29/1644