Калевала. Новый мир

Мария Руна
Старый, верный Вяйнямейнен
Врачевал напевом души
Пел о доблестных свершеньях...
Это никому не нужно.

Пел о матери-природе -
Мы над нею надругались.
Пел о нравственной свободе -
Мы над нею посмеялись.

Старый, верный Вяйнямейнен
Мужем был одним из лучших.
Чести возносил хваленья.
Это никому не нужно.

Пел об уважении к роду -
Все традиции забыты.
Взывал к мудрости народа -
Сердца наглухо закрыты.

Старый, верный Вяйнямейнен
Чары Похъёлы разрушил,
Людям подарил спасение.
Больше нам оно не нужно.

Пел о важности познания -
Свет его давно погашен.
Мира помогал созданию -
Стал он грязен и продажен.

Старый, верный Вяйнямейнен
Потерялся средь жемчужин
Слез прозрачных. Его пение
...........................