Илья Муромец

Алексей Владимирович Ковалевский
Что за птица-хворь гнездится
В слабостной груди?
Эй, Илья, испей водицы!
Сиднем не сиди.

Лень тебя ли одолела,
Или впрямь болезнь.
Выходи-ка!
                Много дела
На Руси, брат, есть.

Расплодилось разной твари —
Нет богатыря.
И тебя калики, парень,
Выбрали не зря.

Знать, почуяли провидцы
Родственную кровь.
Изогнали злую птицу —
Будь, Илья, здоров!

Поклонись за чудо-воду
Да и в путь скорей.
Только ближе будь к народу,
Дальше —
                от князей...

                1988