Рыцарь

Пушистый Вареник
Он родился в семье небогатой, но очень набожной,
Он учился читать Отче наш, видел небо радужным
Верил в то, что на свете все правильно и нет в нем горя,
Но лет в двадцать пропал - влюбился, конечно, - в море.

Лет прошло с этих пор немного - четыре, а может, пять,
Изменился он так, что не вспомнить его, не узнать,
Нет трех пальцев руки и походка не так легка,
Ну в ухе его драгоценность - его серьга.

Он не любит слова "пират", называется "рыцарь духа",
Не стреляет в невинных, смеется - от уха до уха,
Любит шпагу свою и дуэли по правилам чести
И не может запомнить трех главных законов мести -

"Отомсти своему обидчику, его детям и его внукам:
Коль тебе отрубили палец - ты должен отрезать руку,
Коль ты предал друзей - не надейся дожить до лета,
Коль ты мстишь - ты дойдешь хоть до самого края света".

За кадром - таверны, реи, разбой и страстей разгул-
"Если сейчас не заткнешься - ты будешь кормить акул!" -
Морская романтика все же, пусть рыцарь он, но пират -
Он только почует наживу - и сердце стучит в набат.

При этом - он добрый католик, пусть руки его в крови,
"Да, я приду по зову, но Боже, не призови-
Я столько еще не сделал, за сто лет и не успеть"
Он золото носит в ухе - в кармане он носит медь.

Он вступал в миллионы споров и всегда выходил сухим,
Но удача кончается, тает в морском воздухе, словно дым,
Ему брошен был вызов - он выиграл, таков закон,
Да вот честным среди дуэлянтов был только он.


Его сказка закончилась, не успев и начаться толком -
Он лежит на палубе и кровь его струится потоком,
А в ухе его - серьга, его похоронный залог,
Ему так хотелось выжить, - но он не смог.