Истоки

Сергей Гамаюнов Черкесский
1.

Над книжной полкой – фото в ряд.
 На них – отец и мать,
 Как будто - «Здравствуй!», - говорят,
 Лишь стоит рядом встать.

 У мамы не было наград –
 Да не о том печаль!
 А у отца – как на парад,
 Рукою тронь – звучат…

 На тёмном поле пиджака,
 Теснясь ребром к ребру,
 Медалей ряд блестит слегка,
 И чернь по серебру.

 За позолотой орденов
 Тяжёлый труд - как рать.
 И это первый долг сынов,
 Им жизнь вторую дать…

 Отец устало смотрит вдаль -
 Сюда, через года.
 И вехой каждая медаль -
 Побед, утрат, труда.

2.

 Водил он в поле трактора
 Ещё с военных  лет...
 Пятнадцать - минуло вчера,
 С тех пор, как бати нет…

 Пред глазами, как в кино,
 Мелькают кадры дней:
 Страда, горячее зерно,
 И жажда всё сильней.

 Как муравей за муравьём -
 Комбайны держат строй.
 Водою тёплой пыль запьём:
 - Эх! Кто б налил ситро?! -

 Металл расплавиться готов,
 Забился ветер в тень.
 Глотаем с пылью сто потов,
 Пока в разгаре день.

 Зерно патроном боевым
 В обойме колоска.
 И мы под солнцем полевым
 Как после марш броска…

3.

Я не стал, как отец, хлеборобом.
 Так уж вышло, так сам выбирал:
 После службы матросскую робу
 Я сменил на пиджак.
 На Урал

 Променял Ставропольские нивы,
 А на книги сменил трактора.
 И лесов изумрудных разливы
 Мне милей, чем степная жара.

 И в селе я бываю нечасто,
 Но всегда - на родительский день.
 Три медальки надену – похвастать:
 - Знай, мол, наших! Мы тоже в труде…

 Вспомню близких. И в светлой печали
 Помяну их в дни памятных дат.
 Я храню ордена и медали…
 В тусклом блеске отцовских наград

 Часто вижу далёкое детство,
 Отчий дом и сирень у крыльца.
 Ну, а если подольше вглядеться -
 То, бывает, увижу отца,

 Как на фото  прильнувшего к маме
 Жёстким срезом крутого плеча…
 Перед ними я светел, как в храме.
 В них – истоки, начало начал.

И в кануны Победного Мая,
Как святым я им ставлю свечу,
И дыханию  душ их внимаю,
И, слезу утирая, молчу…

1971-2010-2015