Былина о добром молодце

Ингвар Эль Ворон
Я вам быль расскажу, песень мудру спою,
Как на свете жил добрый молодец.
Как на свете жил, кем на деле был,
Вы ж меня, мои други, послушайте.
То не солнце встаёт, не рассвет цветёт -
Это сказка-быль начинается.

Как во царстве одном, не в лесу глухом,
А в столичном цветущем во городе,
Жил да был удалец - добрый молодец.
То не ночь темна, не луна красна -
Это песни моей продолжение.

Он полвека спал и о том не знал,
Что же в жизни ему предназначено.
Дом зарос весь мхом, а он в доме том
Спал-храпел во сне оглушительно.
То не гром гремит, не топор стучит,
То Перун-Громобой на весь мир сердит.

И услышал он: в небесах гремит,
В небесах гремит - хлещут молнии.
Пробудился он(мигом сон весь вон!),
Но не держат его милы ноженьки.
То не день деньской, не мороз лихой,
То по небу, как стада, тучи стелятся.

Он не видел-не знал, как жизнь сложится,
Сам себя поломал - знать положиится.
Наизнанку себя выворачивал,
Жизнь свою от себя отворачивал.
А по небу, как стада, тучи стелятся,
Под Перуна колесницу устилаются.

Что случилось не поймёт - знать отпущено.
Почему и отчего всё запущено?
Разбиратся знать тут не год, не два -
На столетия наворочено.
То не шум, не гам - колокольный звон
По-над городом растрезвонился.

Услыхал он звон и с печи долой -
Чем же всё ж я не добрый, не молодец...
Скоро лапти взул, чрез плетень махнул
И дорогою широкой подпоясался.
А по небу, как стада, тучи стелятсяч,
Над дорогою дождём проливаются.

И с тех пор он судьбу свою сам ковал,
Руль событий к себе поворачивал.
За весь мир горой добрый витязь встал,
Не отличным был - отличительным.
Не греми Перун, не сердись на мир -
Созывай богов на Вселенский пир.

Вам играл гусляр, а я песню пел,
Рассказал то, что было иль небыло.
Я вам песню пел - вы же слушали,
Вам одним с неё делать выводы.
То не гром гремит, то не дождь шумит -
Это боги на пиру развлекаются.