Берег

Гоша Васин
Разбитое стекло, пачка сигарет, прокладки,
А на том берегу — мать раздаёт детям розги;
Общество унижено, у окружающих людей нехватка
То ли серотонина, то ли какой-то части мозга.

Не так далеко станция железной дороги.
Где-то под ней лежит тело, виднеется его голова.
Если прислушаться — можно услышать слоги,
Которые очень с трудом формируются в слова.

Если прислушаться ещё можно услышать кукушку —
Её эхо поймала лежащая на дороге банка.
Рядом на скамейке глубоко вздыхает старушка,
Считает мелочь, на батон, или на буханку.

В десять и две минуты поезд, за ним вагоны.
Бабы в платках приехали помолиться:
Пасть на колени у какой-нибудь святой иконы,
Батюшку слушать, кланяться, да креститься.

А Бог смотрит на нас, странно прищурив веки,
Бог нас рассадил по Земле, как морковь по грядке:
Делал людей, и вот, погляди — Человеки…
Разбитое стекло, пачка сигарет, прокладки.