По мотивам Б. Пастернака

Виктор Квитко
Синий снег, оранжевые блики,
Солнце рампой светит по глазам,
Космос - зал, где режиссёр великий,
Словно зритель смотрит пьесу сам.

Он давно продумал постановку,
Расписав всё действо по ролям.
Головой качает. Остановка.
Видно всё не так играют там.

Мнят себя умнее режиссёра,
Лезут с предложениями к нему,
Не вникая в замысел, который
Дорог режиссёру одному.

Требуют все акты переставить,
Изменить ход пьесы и затем
Где слегка украсить, где слукавить,
Дескать, так удобней будет всем.

Неудобен замысел упрямый,
Либо непонятен его текст.
-Скукотища,- заявляет прямо
Представитель поколения "NEXT".

Ему драйва явно не хватает,
Не хватает оголённых тел,
В нём гормон тестостерон играет,
Он важнее самых важных дел.

Но один задумчивый и кроткий,
Переживший внутреннюю боль,
Так за век актёрства свой короткий
До глубин проникся в свою роль,

Что, как будто, вовсе не играет,
А живёт по замыслу творца,
По крупицам роли выбирая
Жизнь из режиссёрова ларца.

Сострадая парню, зритель чуткий
Те же чувства разделяет с ним,
Растворясь на время в промежутке
Между этим миром и другим.

Май 2011 г.
Караганда.