Пошехонская весна

Анатолий Смирнов-Рыбинский
1.Мартовские причитанья
Эх, мыслишки-комаришки,
хорошо идут делишки:
вошь в кармане на аркане,
мёд колодезный в стакане,
ни картошки, ни моркошки,
ни путёвенькой одёжки,–
скоро так протянешь ножки.

Эх, житуха-развалюха:
пусто в брюхе, в сердце глухо –
ни зазнобы, ни земели,
лишь в причёске след метели;
ни надежды, ни отрады,
только ковш висит над садом
за морозным белым чадом.

В сытых избах, как медведи,
спят таланные соседи,
дышат мясом, дышат жиром,
бабьим потом и сортиром.
Пусть храпят сегодня с миром.
Не пустить бы от греха
золотого петуха.

Эх, слова мои, колечки,
как сверчки, ползут в подпечки.
Не разжечь ли огонёк?
Не поставить ль чугунок,
чтоб сварить пшена кулёк?
Слава богу, есть дровишки –
не труба ещё делишки!

2.Начало апреля
За синим туманным лесом,
где дремлют сосна и ель,
проказничающим повесой
в ладоши забил Апрель,
горячий туман вдыхая
и солнцем вокруг соря,
змеёнышей резвых стаю
забросил клубком в поля.
И, полные юной злобы,
чтоб жизни ускорить бег,
сжирают они сугробы,
глотая обрюзгший снег...
Но это за синим лесом,
в краю молодых берёз.
У нас же в еловом кресле
владыкой сидит Мороз.
Лишь тоненькие капели
бормочут на сломе дня,
что воздух запах апрелем,
что стёрлась Зимы броня.

3.Егорьев день
Худой священник в грубой рясе
идёт селом и в каждый дом
заходит, от заката красен,
пугает Страшным всех судом...
– Пугай словами, нам не страшно.
Страшны живая боль да смерть,
а что в грядущем иль вчерашнем,
нам, как быку на прясле жердь.
Допустим, били или, может,
ещё и взгреют ей бока,
сейчас другая страсть тревожит
рога поднявшего быка:
весна и пахнет майским гоном...
И мы, к словам Судьи глухи,
с ума смываем самогоном
судьбы и помыслов грехи.
Поём в безумии весёлом,
налив стакан по самый край,
как хорошо по нищим сёлам
цветёт черёмухами май...
Солярки нет. Под жидким снегом
озимых сгибла полоса...
"Э-эх, пропада-а-ай моя-я теле-ега,
да все четы-ыре-е колеса-а!"