Кот и мышка

Николай Меркулов
Кот, лежавший на диване,
Незаметно задремал
Вдруг  приснилось: - Он в чулане
Мышку серую поймал:
-Это ты в мешке копалась?
Ты прогрызла в нем дыру?-
Мышка в лапах возмущалась,
-Ой, от страха я умру!
Ну и что? В муке купалась!
Вот и сделала нору!-
-Это что ещё за диво?
Я такого не видал!-
Промурлыкал кот сварливо,
Держа мышку, продолжал:
-Чтобы мышь в муке купалась? ...
Но купаются в воде!-
Мышь в долгу тут не осталась:
-Мы купаемся везде;
Под землёй, в песочной норке,
Можем мыться и в золе,
Ищем  в ней любые корки,
Остатки пищи на столе!
Это ты, семьи любимец,
Лапкой  моешься весь день,
Но, в семье ты не кормилец,
Искать пищу тебе лень.
Ты живёшь на всём готовом,
На подушках спишь в тепле,
На ковре гуляешь новом,
Живёшь сытно, весь в игре.
У меня ж, у серой мышки,
Ночь в работе напролёт,
Ищу пищу в старых книжках,
Ем крупу, коль повезёт.
Если летом ночью можно
Забежать на огород,
С грядки тихо, осторожно,
Погрызу, что там растёт.
Кот задумался немного,
За ухом лапкой почесал.
Мышка - в норку у порога,
Пока кот свой нос лизал.
Прыгнул кот, но было поздно,
В норке хвостик лишь мелькнул…
Промяукал, вскочив, грозно:
-Вот беда! Опять заснул!-