Вознесение Господне затворило преисподню!

Православные Праздники
Галина Храбрая

Дорогие мои, самые любимые авторы, к которым я всегда прихожу со сносками,
Поздравляю вас с Великим Праздником Вознесения Господня!

Все наши молитвы Христос понесёт Отцу, и предстанет с Прошением
о каждом из нас, так что, просите, и дано вам будет, ищите, и обрящете,
главное, ВЕРИТЬ В ЭТО ВСЕГДА, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО! Аминь.

«ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ»

Вознесение Господне
Затворило преисподню,
Закрепив на ней замок:

Бесы все свалились с ног,
И пускают с языков
Слюни на секрет замков!

Ох, как бесам тесно,
Но, это бесполезно:
Вера-то людская,
Не то, что бесовскАя!

Держит Вера все замки
Накрепко, навечно,
А запоры-то крепки,
Муки бесконечны!

Кто вам, бесы, виноват,
Что себе избрали ад?
Праздник нынче, выбирай:
Я куда? Конечно в Рай!

Ох, душа моя, душа,
Это ей годится:
До чего же хороша
Райская Водица! 

Праздник Вознесения, заканчивавший Пасхальные торжества,
в народном сознании ассоциировался также и с концом весны, началом лета:

В народе говорили:
 
«Цвести весне до Вознесенья»; 
«Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень,
летом обернётся-прикинется, за работу в поле примется»;
«Дошла весна-красна до Вознесенья, тут ей и конец пришёл»;
«Весна о Вознесении на небо возносится,
на отдых в рай пресветлый просится».

В этот день заканчивалось пение весеннего песенного репертуара;
в русском Полесье проводился обряд родственный проводам весны —
«вождение стрелы/сулы».

В народе верили, что, провожая весну и встречая лето,
вся природа расцветает, а тайное становится явным.

«К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают —
Христа-батюшку в небесные сады потаённой молитвой провожают».

Ночь на Вознесенье считалась соловьиною, верили,
что тогда соловьи громче и звонче поют, чем в остальное время.
 
Крестьяне говорили, что в эту ночь ловить их — большой грех,
а кто поймает, тот весь год не будет иметь ни в чём удачи.

Во многих местах особая целительная сила приписывалась Вознесенской росе,
которую рано утром собирали с трав знающие люди.
 
В Смоленской губернии канун Вознесения считался особенным временем,
когда из под земли выходят просушиться клады.

* Х *
http://stihi.ru/2020/05/28/7602
«Вознесенский Час»