Четыре стихотворения из кн. За горизонтом вслед

Вадим Розов-2
1.

Генри Фарлей
(Farley, Неnгу; 17 с.)

Сетование
А Complaint

Увидеть чужеземных птиц,
Кривлянье обезьяньих лиц,
Медвежий танец, клык примата,
Скелет дурацкий агрегата,
Безумца Тома с тьмой баллад,*
Потешный кукольный парад,
Канат с людьми под небесами,
Быка, затравленного псами,**
Чтеца стишков, жонглёра трюк,
Сальто-мортале на испуг,
Богов сценической игры -
Вот всё, на что мы так щедры!
Иной нет щедрости в народе,
Ведь благочестие — не в моде.

*Том из Бедлама, юродивый, певший баллады о благотворительности.
**Травля быка собаками — популярное в свое время развлечение англичан.


2.

Ричард Олдингтон
(Aldington, Richard; 1892 — 1962)

Интерлюдия, преисполненная значения
А Moment's Interlude

Однажды вечером, возвращаясь в бараки, я сбился с дороги.
В тёплом туманном сумраке
Нежно стрекотали кузнечики.
Из темноты призывно кивали папоротники,
Манили к себе своими изящными пальчиками.
Деревья по-божески благодушно шептались обо мне,
А издалека донеслось дружелюбное ворчание поезда.

Я почувствовал такое счастливое одиночество
И столь преисполнился любовью к огромной безмолвной земле,
Что опустился в траву и, прильнув к ней лицом,
Стал губами ласкать грубое сильное тело Земли —
Этой заботливой госпожи всех мучительно влюблённых.


3.

Ленгстон Хьюз
(Hughes, Langston; 1902 — 1967)

Чернокожий артист
Minstrel Маn*

Я расплываюсь
В улыбке смело.
С душою настежь
Я песнь пою.
Но ты не знаешь,
Как я умело
Давно скрываю
Всю боль свою.
 
Я расплываюсь
В улыбке смело
И ты не слышишь,
Как стонет грудь,
И ты не веришь,
Что я с приплясом
Иду по сцене
В последний путь.

* Негритянских артистов-певцов в США часто называют менестрелями.


4.

Уэс Уитфилд* (Whitfield, Wes)

Свет
Light

Из тёмных комнат жизни виден свет,
Струящийся сквозь треснутые стены,
Которые мы сами возвели,
Чтоб спрятаться от мнимых наваждений.
А там — холмы, деревья и ручьи
Себя раздаривают тем, кто знает,
Что темнота скрывается внутри;
Снаружи — свет, и он пробьёт все стены.

 * Уэс Уитфилд — современный поэт, живущий в г. Мариетта, штат Джорджиа, США.