На рыбалку...

Геннадий Минченко
Ещё сумерки витают,
Намечается рассвет,
Друзья к дому подъезжают,
На рыбалку мы чуть свет.

И какая вам охота,
Говорит с просони мать,
По ночам, на "лисапетах",
Семь вёрст киселя хлебать.

Но всё это, не пугало,
Каждый даже, как бы рад,
Мы же едем на рыбалку,
Никуда то, в "Старый сад"

Это через всю станицу,
На лесхоз, потом в "Отрог"
По лесной тропинке узкой,
Разгоняем соловьёв.

Мчимся, мокрые рубашки,
Ночь пытаясь обогнать,
По глазам ветки, букашки,
Нам на это, наплевать.

Показалось "Островное"
Стойло, жёлтые пески,
А за ними чуть направо,
Летим словно мотыльки.

Пацаны, давай быстрее,
Подгоняет всех Мартын.
Солнце выйдет, клёв пропустим,
Утро пролетит как дым.

Подъезжаем, разбредёмся,
По мостушкам в камыши.
Запривадим, сидим тихо,
Ловишь рыбу, не "дыши"

Напряжён, сосредоточен,
Смотришь, солнышко встаёт.
Ждёшь поклёвку и мечтаешь,
Лещь, карась, кто заклюёт.

Ожиданье не напрасно,
Поплавок весь заходил.
Дёрнул, чувствуется знатный,
Моё тесто проглотил.

Тянешь, думаешь сорвётся,
Или  в лилии уйдёт.
А достанешь, столько счастья,
И улыбок полный рот.

Все ребята поздравляют,
Прибегают  посмотреть,
На червя или на тесто?
Ну здоровый "офигеть"

Вот за этот миг удачи,
Было нам не лень вставать,
Испытать счастье "рыбачье"
Нашим  мамам  не понять.

Так рассветы мы встречали,
С лёгкой удочкой в руке.
Очень редко возвращались,
Без улова на легке...




Смотри ссылку.

"Старый сад" - протока в пойме реки Дон.
"Отрог"     - лесная речка.
"Островное" - озеро в пойме Дона.
"Мартын"    - Мартынов Иван, житель станицы Вёшенской.