памяти деда

Игорь Петров 5
                Памяти деда
               
           Когда в окно глядит навязчивый закат,
           От подозрений горьких не укрыться,
           Как будто обыск совершают с понятыми
           Хлопотуны  из минувшей ЧК,-
           Закрой глаза. Направь в былое взгляд,
           За горизонт , где зарево дымится,
           И плачет дождь над рощей сосняка.
           Но если ты вернешься вслед за ними,
           Кто память в старческом бреду
           Расшевелил бывалого комвзвода,
           Что исполненьем ведал много лет,-
           О  , не тревожь рыданьями своими
           Невинных души , преданных суду ,
           Чья кровь доныне к небу вопиет!
           Питаясь кровью этой год за годом,
           Из недр земных встал яростный титан
           С мечом в руке  и , мщением объятый,
           Дышал угрозой войн и хищной злобой.
           А в рабстве пребывавшему народу
           Копать досталось общий котлован,
           Собой пополнив жертв гекатомбы.
           Мне не постичь кампанию в двадцатом,
           Но чисел злых игралищем не стать бы
           Календаря , не выбитого в камне.
           Осталась фотография без даты :
           Мой дед и бабка вскоре перед свадьбой,
          Смотрящие из той эпохи дальней.
          Я всматриваюсь отчужденно в эти лица
          Ищу годов , еще не выстраданных , тени.
          Ищу в них то , как  может отразиться
          На нас печать грядущих их мучений.
          О чем кричит мне фото их беззвучно
          В период незадолго перед нэпом?
          «Тебя пусть вспышка времени научит,
           Что жизнь темна , а будущее слепо!».