РЕЧЬ

Юлия Вольт
             Памяти Леонида Губанова


           1

Я поняла, что речь, как речка,
открыв Америку опять.
Обречена. Крещенье - кречет,
но воды Иордана вспять
не повернуть. От Иордана
остался грязный ручеек,
а от безудержных рыданий -
наш скудный нищенский паёк.

Паёк: вода и хлеба пайка.
Мне Голос приказал:"Реки!"
Шалтай-Болтай я.
Без утайки
теки, река моя, теки...
Неси меня, неси, теченье!
Сама не знаю, что сболтну.
В водовороте изречений
с улыбкой радостной тону.


           2

Всё тип-топ, а точней - всё не так.
Кровь портвейна - пятном на граните.
Приходил за тобой санитар,
а ты думал, что ангел-хранитель.

Простынями вязали тебя.
Колокольни молчали трусливо.
Разливалась души литиЯ
самодельного всё же разлива.

Речь - в разлив! Не граница - гранит,
берегов туполобых барьеры.
Всё тип-топ у кого, Леонид?
Храм твой собран из кубиков серы.

Речь в разливе твоя, Леонид.
ГлубокО разливанное море.
Лал портвейна - румянец ланит.
Ангел вороном спит на заборе.