Страшная моя память

Рафаил Маргулис
Две дороги ночных
Не сойдутся никак.
А одна то – в музей,
А другая - в овраг.

Моя нежная жизнь
Застоялась в дыму.
Снова сердце болит,
Отчего – не пойму.

Это старый музей! -
Было жутко мне там.
Всё казалось, что путь –
Вдруг пролёг по костям.

Пряди чьих-то волос
И одежд желтизна.
Поглядел из окна –
Бесконечна весна.

Неугаданный крик
Сердце яростно сжал,
Но сиренью горит
Долгой жизни пожар.

Я бродил в тишине,
Средь умолкнувших нот,
И упрямо искал
Чёрный ход,
Чёрный ход.

Вновь десятки теней
Подавали мне знак.
Черным ходом я шёл
Из музея в овраг.

Шёл туда, где росла
Молодая ветла,
И дрожали под ней
Моих близких тела.

Долго мчаться до звёзд,
Лиц не видно во мгле.
Плачь, еврейский погост
На безумной земле!
            Р.Маргулис