Только в осень дышу!

Павел Гонтарь
Только в осень дышу! В осень всё же!
Извинюсь и с дождем улизну:
Смрад июльской лачуги гложет,
Где ни спрятаться, ни продохнуть,
Чтоб никто не задумал вернуть
Из натоптанной, душной прихожей.

Только в осень летаю! По небу!
Не ослышался ты, милый мой:
Виражами крылатого Феба,
Тонкий парус раскрыв над собой,
Не считаясь с прибрежной чертой,
Сердце рвётся туда, где я нем был!

Только в осень дремлю! Сладко! Мирно!
Монотонно и ровно дыша!
И являются вновь Дувр и Смирна,
И ладьями проливы кишат,
"Белой Розы" штандарты шуршат,
У подножья вершины зефирной.

Только осень свежа! Только осень!
Шквальный хлыст и туч серых стога
Не пускали чтоб робкую просинь,
Кислорода суля суррогат;
Чтобы гнев свой Перун низвергал,
Чтобы драл перепонки визг сосен!

Только осенью я замечаю,
Как печальны в углу образа;
И в молчанье тебе поражаюсь:
Смоль волос, заплетенных назад,
Так язычески дики глаза!..
И, забыв о святых, тебе каюсь!