Найти и обрести

Михаил Остапенко
О, ум - вместилище деяний,
О, ум - пристанище идей,
Оплот несбыточных мечтаний
и иссушающих страстей!

Доколе ты не обратишься
к словам, явившимся с Небес,
тревогой тайною смутишься
и страхом призрачных чудес.

Но, получивши это тело,
О,человек - редчайший дар!,
Всевышнему вверяйся смело,-
не важно, млад ты или стар...

Святых ищи прикосновенье,
средь лет, превратностей и стран,
и в сердце чествуя моленье
прейдёшь сей жизни океан!

Увы, не ведаю покоя,
ни днём, ни ночью; что же мне?
От ветра, холода и зноя
страдаю в дальней стороне.

О, счастье сладостное, где ты?!
Я всякому греху служил,
ища заветные ответы
во мраке склепов и могил.

Подобна капле - жизнь рассветная;
В пространстве огненной зари
душа, по смерти безответная,
услышь же Господа Хари!

Да будет каждый посвящён
в напевы Божиих Имён,
и слушанье, и повторенье,
молитв заветных вознесенье!

И, дай нам Бог в Том Мире расцвести,-
Себя, найти и обрести.
-----------------------------------------------

Переложение песни Говинды даса Кавираджи. Индия  16 век.