Тараканы в голове

Юрий Пашанин
   По словам Н., ему предлагали квартиру, машину и гараж за документацию на "почти как импортный" гладильный каток. Он отказался, так как у него всё это есть.

В деревне сломался утюг
Для глажки рубашек и брюк.
«Сломалось» привычное слово
В деревне Большое Ломово.

Уж год, как её мужики
Помятые носят портки.
Ходить так, конечно, негоже,
На тряпку штаны их похожи.

Однажды к ним встал на постой
Заезжий мужик непростой.
Он им предложил в счёт оплаты
Купить боевую гранату,

А к ней пулемёт, пистолет
И сверху секретный пакет.

Ворчат удивленные бабы:
«Ты дал бы утюг нам хотя бы.

А это в деревне накой?
Видать, ты мужик городской.
Утюг почини нам, касатик.
Тебе мы, чем хочешь, заплатим.

Получишь, спаситель ты наш,
Квартиру, машину, гараж,
Любую, на выбор, девчонку
И маленькую собачонку.

Мужик почесался в паху:
«Скажу я вам, как на духу,
Я тот, кто сегодня вам нужен.
Гладильным катком проутюжим

Штаны, пиджаки и пальто.
Каток не имеет никто.
Его я купил заграницей.
Отлично должно получиться».

Мужик перегладил бельё:
«Не нужно мне ваше жильё.
Зачем мне гараж и машина,
И ваша любая дивчина.

Совсем не люблю я собак.
Каток не продам я никак.
Что вы за утюг предлагали,
Покроет каток мой едва ли».

И дальше пошёл на восток,
Влача за собою каток,
Мужик, размышляя: «А может
Продам его, где подороже».

Но все предлагали, как блажь,
Квартиру, машину, гараж,
Любую, на выбор, девчонку
И маленькую собачонку.

Как всем предлагал свой каток,
Рассказывал мне мой дружок.
Боюсь, завелись всё же рано
В его голове тараканы.


4 января 2009 г.