Киево-Печерская Лавра

Ирина Ревякина
Жаром горят купола среди крон.
Солнце на маковке крестик целует.
Лавра сияет. Природа ликует.
Льётся по небу церквей перезвон.

Это Царицы Небесной Удел –
Милость Небес, преподобным знаменье.
Огненный столп – о благом повеленье:
Церкви Успенской воздвиженье стен.

Место указано здесь троекратно –
Сушь и роса, и огонь, что с небес,
Там для постройки раздвинулся лес.
Выросла церковь – монашества братство.

Стены с зубцами – пределы границ.
Кельи подземные. Храм посредине.
В ближних и дальних пещерах святыни –
Мощи угодников, святость частиц.

Спуск по ступеням. Свечи аромат.
Строгий монах приведёт к преподобным –
К тем, кто в делах стал для Бога угодным,
Был чудесами прославлен, стал свят.

Днепр омывает круты берега.
Шепчутся рощи в повторе молитвы.
Старцев-подвижников подвиг великий.
Русская летопись – труд на века.

С малой пещерки обитель взрасла
По благодати Святого Афона,
Бденьем, пощеньем, молитвенным словом,
Русью Святою вдаль вера пошла.

Фото Интернет