Иудейская пасха

Татьяна Турбина
Пасхальный седер иудеям известен тысячи уж лет:
накрытый стол. Мерцают свечи. И раввин Тору нараспев
читает, головой качая.

Порядок установлен и никто его не нарушает,
в солило овощ опускает,
вдыхая запах горьких трав,он на мацу их полагает.
Вкушает травы. Трав горче
тревожат дух воспоминанья - изготовленье кирпичей.

Глава семьи, четыре сына - сидят за праздничным столом.
Неторопливо, об Исходе ведут серьёзный разговор.
Один - отрок благочестивый, он наставленья получил
отцовские и исполняет, ничем его не огорчил.

Другой - смиренный, юродивый, хоть получил, но не понял,
сидит всегда он с ртом открытым и ищет новый идеал.
А третий - тот всегда уверен,
что знает всё, он злонамеренный.
Всё ищет, как бы укусить
обоих первых, и награду, не заработав получить.

Сидит четвёртый сын и взглядом, и сердцем тянется к отцу.
В любви отцовской сомневаясь, всё вопрошает: "Почему!
Не я один к отцу привязан: привязан первый, и второй,
и третий - те ему дороже,его надежда и покой.

Но пусть отец хоть раз посмотрит в мои наивные глаза -
в них безграничное доверье. Мои глаза слепит слеза.
И он поймёт, что я - заблудший. В его нуждаюсь я любви
неимоверно. Милый отче, как мне поближе подойти?"

Ветхозаветные отроки сидели за одним столом,
мацу в молчании ломали, вопросы заданы отцу.
Ответом, как Господь послал,по разуму, внимали,
порядок чётко соблюдали,
не нарушая сей седер.

И в память славного Исхода налит был им, для четырёх,
в бокалы - виноградный сок.
Его торжественно вкушали. И твёрдо знали,
что пророк давно сказал: "Придёт Мессия!"
А раз сказал - то он придёт...


      ---------
                Седер (иврит) - порядок
                солило  - солёная вода
                Тора (иврит) - Пятикнижие Моисея
                Маца (иврит) - опресноки, пресный хлеб
                Шабат (иврит) - суббота