Стоит обернуться

Максим Динисламов
Среди людей
Он был наверно одинок.
И в этом мире
Он был всеми презираем.
Ему не было мест
Он плелся на восток.
И искал ответ на то,
Чего не знает.

Он шел все вдаль,
Потому что имел силу верить.
Он шел не оборачиваясь годы...
Десятки лет.
Ему хотелось увидеть
Понять и проверить:
Одиноко ли солнцу
Среди звезд,
Иль нет?

Одиноко ли Луне,
Горящей на ночном небосводе.
Одиноко ли ей?...
Гадал путник темной ночью.
И он мыслил:
"Я самый одинокий
В своем роде!
О, одиночество,
Ты разрываешь мне душу
В клочья!"

Он шел дале на восток:
Там рождался день.
Там рождалось солнце,
Оттуда приходила ночь.
У странника была подруга-
Его же собственная тень
Она молчала вместе с ним,
Переживала муки.

Но тень-
Всего лишь отражение,
Это обманчивое утешение
Своей измученной душе.
И вечно с тенью
Мы живем,
Ее придумываем
Мы порой себе...

И дошел путник
Однажды до пустыни.
Здесь солнце было ближе
И наглее.
И шел не оборачиваясь
Он и ныне
"Не погубит меня жар
Я жары сильнее!"

Но как ошибся он...

"Бесконечна моя воля,
Но не хватает сил!"
Кричал сей путник,
Падая коленями в песок
И последние разы вздыхая,
У неба он спросил:
"Зачем столь долго
Шел я на восток?"

Я так хотел увидеть
То место на земле,
Откуда каждый день
Исходит солнца око
И я хотел спросить:
Не одиноко ли Луне,
Ночью тихо гулять
Над земным пологом?

Но как же одинок я
В этом мире.
Я всеми презираем
И не любим.
И что же делать
Мне отныне,
Когда без души я
Без надежды и без сил?"

Но тут солнце улыбнулось
И воскликнуло в сей час:
"О странник, ты глупец,
Глупцом всегда и был,
Но обернись же ты
Обернись хоть раз!
Обернись, пока хватает сил!"

И путник обернулся...
О что увидел он!
За ним стояли люди
И странник закричал:
"Какой же я дурак,
Напрасно столько шел!"
И он был рад,
Счастливым путник умирал...
 
Все те люди,
Так долго шли они,
Но путник сей быстрее шел
И их не видел вовсе.
Проходили долгие
Томительные дни.
Многие идти устали,
И боле за путником не шли.

Странника сего похоронили
Солнце, люди и Луна.
И все его веками вспоминали
Люди говорили:
"Его надежда была сильна,
Но из-за отчаяния
Ничего не стоила она."

 * * *

Мы все отчаянно скитаемся по миру
Когда больна, страдательна душа
Когда плоха, изменчива судьба
И ищем мы ответы, когда не найти их никогда
Хотя всего лишь надо обернутся и открыть глаза...