Ода ночи

Вит Иванов
Мой друг, алхимик и мечтатель
Задался целью объяснить,
Как властью наделил создатель
Все части суток и испить
Граненый кубок самогона,
Дабы воздать той суток части,
За то, что так она достойна
С моим покорнейшим участием.
  Возможно это будет ночь!
И ночь вползая в дом с величьем
Усталостью туманит свет.
Как все упал пред нею ниц я –
Покорен после всех побед.
  А быть может это будет утро?
Уж утро лучиком весенним
Скользнуло в альков снов  моих.
Будильник звонким сотрясеньем
Столкнул в трясину дел мирских.
  Да, это точно будет день!
Как ты сияешь благосклонно,
Бодришь делами и весной.
Ты день прекрасен, да, бесспорно
Весь  упиваюсь я тобой!
  А возможно - это вечер?
Вот вечер, близкий мой приятель.
Он бархат, а быть может шелк.
Всегда  пригож  и деликатен,
Бывает очень не дешЕв.
  Нет, все же это ночь!
Ну, вот она опять с величьем
Ступает скромно, без затей.
И пред ее простым обличьем
Нет ни принцесс, ни королей.
Та привилегия в природе
Лишь только у нее одной.
Пред нею рАвны все народы
И даже президент родной.
Когда устало и смиренно
Он  преклоняется пред ней,
Не просто опустив колено,
А навзничь рухнув поскорей.