Сирены и Орфей

Олег Галеев
Сирены и Орфей
(Вдохновителем данного произведения стала Елена Моргун
и её сихотворение "Сирена"
http://www.stihi.ru/2012/05/22/5760 )

Вдали, на краю Ойкумены,
Где рифы терзает прибой,
На скалах лежала сирена,
Играя весёлой волной.

Одетая в лёгкую пену,
Своей неземной красотой
Могла б у Прекрасной Елены
Навеки похитить покой.

Но сила лихой чаровницы
Была не в её красоте,
А в голосе сладком девицы,
Влекущем несчастных к беде.

Её благозвучное пенье
Под музыку ветра и волн
Всегда вызывало стремленье
Направить к погибели чёлн.

Однажды, резвясь на просторе,
С подругами пела, смеясь.
Увидела: мчится по морю
Корабль, с теченьем борясь.

На баке галеры проворной,
Своих развлекая друзей,
Поёт во всё горло довольный,
Играя на лире, Орфей.

Подумав, сирены решили
Наслать на корабль морфей
И пеньем своим заглушили
Прибой у опасных камней.

Но, тщетны усилья русалок:
Как не был талант их велик,
Эффект исполнения – жалок,
И голос срывается в крик.

Кто сможет тягаться с Орфеем
Чей голос – нежнейший елей!
В лесу спорить с ним не посмеет
Искусный певец – соловей.

В тот день в состязании вольном
Сирены стерпели позор:
Признал поражением полным
Сквозь слёзы русалочий хор.

Гребли, не жалея лопаток,
Влекла их плывущая дичь,
Но, как вид добычи ни сладок –
Её не сумели настичь.

Колышется чистое море,
Русалочье племя скорбит,
Не выдержав тягости горя,
Решили свершить суицид.

Но, чтоб уничтожить злодея,
Который на смерть их обрёк,
Избрали одну, кто сумеет
Исправить довлеющий рок.

У рифа, одетая в пену,
Покорная доли своей,
Одна, ожидает сирена,
Когда возвратится Орфей.