для народного просвещения

Дмитрий Голин
[ для народного просвещения ]

Тургенев почитал Достоевского и сошел с ума
Чехов почитал Андреева и сошел с ума
Горький почитал Платонова и сошел с ума
Блок почитал Бугаева и ушел на фронт
Бугаев почитал Бердяева и от него ушла жена
Бердяев почитал Штайнера и сломал стул
Флоренский почитал Майкельсона и заинтересовался практикой ритуальных убийств
Толстой почитал полное собрание сочинений Дюма и опростился
Гоголь почитал Пушкина и стал зябнуть...
 
(Маленькая принцесса: - А Пушкин?!)

...а Пушкин все это время сидел глубоко под землей
в секретной тюрьме ПВО и читал Монтеня.
Если завтра на весеннем празднике Вечной Нефти
он не прочтет свою новую гениальную импровизацию
в честь нетленного сияния в веках Всепобедного Алмаза
Главной Управляющей Компании Правящего Дома Паханидов,
с него на следующий день снимут кожу, кожу набьют соломой,
а чучело повесят на городских воротах Бетлабада --
для всеобщего народного просвещения.

2012 г.