Птица

Ёлка Липецкая
Обломали птице крылья,
Оборвали певчей перья:
Пусть страдает от бессилья,
Пусть сгорает от неверья...
Отобрали голос птичий
И глазенок оникс живый,
Чтоб ей речи слушать лживы
И не ведать век различий...
Тяжко птице в клетке златой
И на воле не поется
Чтож, ни бедной, ни богатой
Ей на свете не живется?
Воли вольной не добиться...
Не достать небес крылами...
Соколами ли, орлами
Чтож не всем пришлось родиться?
Неуклюже в клетке скачет,
Не надеясь на спасенье
Вот такое невезенье...
Плачет птица, горько плачет…