Пить или не пить

Оксана Малько
  Плесните хоть чего в гранёный мрак стакана...
  *********************************************
А  слыхала ли ты,Дуся,
Как все пьют у нас на  РУси?
-Да слыхала я ,слыхала,
А не пьющих не встречала.
Когда спивается страна,
Кому-то это нужно,
А если пьет народ,
То очень скоро перемрёт
И воевать,чтобы завоевать,
Совсем не нужно.
А вот поводов напиться
У нас бесчисленная вереница-
Есть на Руси эта  традиция.
И если стать перечислять-
Картина маслом,так сказать!
Начнем с простого:
Сегодня вновь похолодало,
Согреться бы совсем не помешало.
Или покупка небольшая-
Купила  туфли из Китая,
Обмыть их тоже не мешало -
Может проносятся   до мая.
Есть поводы и поважней:
Встречи и проводы друзей.
Ну как тут обойтись
Без выпивки и сытного обеда,
А тут еще и принесло соседа,
По новой началось застолье.
Какое для души раздолье!
А многочисленные праздники-
Так это же само собой,
Вино и водка льется там рекой!
На утро ,правда,горькое похмелье,
Ну как не выпить,
Чтобы вернулося веселье.
А если новобранца в армию проводят,
То всей деревней хороводят.
И как не выпить,
Когда все так на взводе.
А свадьбы и разводы,дни рождения,именины,
Еще вдруг подоспели и крестины,
Божьим рабом пополнилась
Церковная община.
И праздников церковных столько,
Что тоже повод для застолья.
И на работе сплошь и рядом пОводы:
На пенсию, к примеру, прОводы,
Аванс, зарплата, премия,
Ещё какой-то бонус,
Ну чем не повод еще выше поднять тонус.
Все перечисленное лишь небольшая толика.
Под занавес я вспомнила про алкоголика:
Есть у него одно  распитие,
Которое без повода бывает,
Когда один другого "очень уважает."
И многие про посошок не забывают.
Вот так и деградирует страна,
Еще немного и достигнет дна.
-Но мы свое уже отпили.
До завтра,Дуся,
Дай бог,чтобы дожили.