Три заповеди

Олег Лурье
Я жизнь не мерил по срокам,
Я просто жил и пел, как мог.
Но в сердце заповедь носил:
«Не верь, не бойся, не прости».
И будешь жив, покуда бог
Не приберет тебя к рукам.

И были песни и грехи,
Была любовь и ложь была.
Но конь уставший выносил,
«Не верь. Не бойся, не проси», -
Шептал себе и боль дотла
Сжигал, как старые стихи.

Я выжил и пришел к черте,
К той самой финишной прямой,
Сжав зубу, и не голосил:
«Не верь, не бойся, не проси».
Я помнил путь нелегкий мой,
Не веря сказкам о беде.

Когда ж упал на вираже,
И все смешалось – кровь и грязь.
Я попросил «Господь, спаси!»
«Не верь, не бойся, не проси», -
Ответил бог, прервавши связь.
И наступил покой в душе.

Я понял все, как он был прав,
Собравши волю в кулаки.
Я встал, огней не загасив.
«Не верь, не бойся, не проси», -
Я повторял. В краю тоски
Я выжил, не смиривши нрав.
Не верь… Не бойся… Не проси…