О жаре и жажде

Людмила Зыбина
             Ты заметил , наверное, многое в нашей жизни мы соотносим с погодой. Настроение от неё зависит. Часто прибегаем к этой теме, когда не находим нужных слов для беседы. Она ,почти всегда, предлог для сожаления или восхищения. Зимой жалуемся на холод, мечтаем о лете, летом - о зиме...Впрочем, так в любое время года.  Ждём с  нетерпением следующего, а в настоящем нас почти всё не устраивает:  дождь, сушь,  жара,  холод, 
цветение,  увядание...
Налицо, без каких-либо научных изысканий, глубокая связь с природой.
             В то лето все жаловались на нестерпимую жару, но как-то странно , с едва скрываемым восхищением. Так говорит мама о любимом ребёнке, когда тот не в меру расшалится.
             Да и в самом деле, лето у нас редко бывает жарким. А тут настоящее, южное.
По песку на пляже не пройти-обжигает ноги. Воды попить или мороженое купить-очереди. На дорогах пробки. Нате вам, все радости  желанной жары.
             Но, зато купание в море вечером, когда солнце полощется на границе неба и земли, а берег и вода в сумраке выглядят совершенно сказочно, войти в тёплую безбрежность - это удивительное наслаждение.  Этим и запомнилось мне это лето. И ещё одним событием,почти мистическим.
            Провожала друзей на раскалённой автобусной остановке. Прохлады не было ни под навесом, ни, тем более, на платформе.
            В этой разгорячённой толпе я увидела вдруг маленького чёрненького воронёнка.
Птица ходила между людьми, путаясь в ногах, сумках. Откуда появилась... Обычно здесь промышляют суетливые голуби, но жара заставила  их найти другое убежище и отказаться от обычного своего клянчания . А тут воронёнок. Ходит в развалочку неспешно. Я стала наблюдать за ним. Птенец ходил и время от времени открывал клюв.
Он не каркал, только жалобно и тяжело дышал и смотрел на людей.
Я поняла,что он просит пить. Стала судорожно думать как напоить угорающую от жары птицу.
           Но тут подошёл автобус и на платформе всё смешалось. Когда он  отъехал и толпа на время схлынула, воронёнка след простыл. Вот такое жаркое было лето. А по дороге домой меня не покидали  такие простые мысли : о жажде, доверии и о том, что я опять не успела
сделать что-то важное.