Соловки навсегда

Света Хохломская
Карликовая береза карябает душу исподтишка,
дескать, чего ждешь, дура, петлею к трубе ремешка?..
Доставай свой рюкзак, мышами изъеденный,
и в час предрассветный, а не послеобеденный
беги от своих друидов, сном обесточенных,
от грязных рубашек, в корыте замоченных,
выпускай своих синиц на волю,
а уж я помогу! все устрою,
душонку твою я давно обратила,
– ей было не больно, беднягу штормило…
Север в тебе отныне коростой.
Чахнешь? – это от нежности… Почки – оспой,
споры мои – в тебе, так-то, детка.
Больно дышать? Дом - это клетка,
где периметры сузились в точку.
Плачешь?..
А помнишь, с кочки на кочку,
с камня на камень будто бы серной?..
Север.

Карликовая береза обнимает мои колени.
Реболда.
Морошка в тазике. Умереть бы от лени.
Пирс фантастичен шхунами древними.
Безлюдье.
– На дно уходили деревнями.
Путина.
Свят час, когда ловцы жемчуга тянут тюльку.
Старуха «басави», пчела Беломорканала,
кладет полено в холодную люльку.

Души убиенных поют псалмы. – Стерла ногу,
а завтра топать до Муксалмы,
где священные коровы в горизонт уходят гулять,
отбирая у моря сушу, за пядью пядь…

Соловки.
Ворота в небо распахнуты навсегда. Простужен июнь на дворе.
Савватий, Герман и Зосима спорят о видах на урожай.
Много кальция на Секирной горе,
а если забредешь в Филипповские садки – возможно, познаешь рай.


25 мая 2012

на фото
Соловки. Филипповские садки